七草粥の意味と由来には厄払いも☆餅入りも美味でした! [日本文化]
本日1月7日は七草粥の日ですね
江戸時代から広まった風習です
今朝はみなさんも七草粥を堪能しましたか?
私は、お餅と身近なお野菜でオリジナルな
七草粥を作って食べました
熱々でとても美味しかったです
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本式には作らず、食材はニンジン、白菜、
ほうれん草、青菜、ネギ少々を細かく
刻んで入れました
ここにせめて筆頭のセリが入っていたら
香り高いもっとお洒落な味になっていた
でしょうね
二草足りない、五草粥になってしまいましたが
色どり豊かで、美味しくいただけたのでまあ
良いでしょう(*^-^*)
お餅もアクセントとなり、この風習を満喫でき
ました
肝心の味付けは、七草粥定番の「塩」に
しました
寒いこの季節は塩気が恋しいので、
より一層満足です
普段は体調が悪くない限り、あまりお粥は
好んで食べないのですが、たまに食べると
本当に心が動かされます
お粥専門の料理店なんかもあるので、
お洒落な味をいただけますね
この日限定の七草粥は
日本全国で、具材が異なってくるのでしょうね
同じ地域の人でさえ、100人が作れば100
通りの七草粥ができそうです
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本腰にこだわり抜いたり、簡単に済ませたり
( *´艸`)
独創性のあるものを作ったりと、本当に
千差万別のお粥の日になったことでしょう
みんなの今朝のお粥を拝見してみたいな~と
思いました。おいしそうです
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・ スズナ・スズシロは入っていますか?
子供時代に学校の教科書に載っていたと思いますが
セリとナズナくらいしか、身近なものではなかった
です。その他の草はちょっと分からないですね…
スズナはカブでスズシロはダイコンのことだったの
ですね
ハコベラのハコベはなんとなく…
ゴギョウのハハコグサとはなんぞや?
といった感じですね
学校で丸暗記させられた記憶が蘇りました
お粥は年末年始で疲れた胃をいたわるためでもある
そうです
一年を無事に過ごせますようにという厄払い祈願の
意味もあるのですね
なかなか面白く興味深い文化です
今朝のお粥も楽しめましたし
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タグ:餅入り七草粥
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